segunda-feira, 27 de junho de 2011

Diferença de Água com gás para Água gasosa

Todas a águas com gás que encontramos nos mercados são produzidas artificialmente, num processo idêntico ao do refrigerante. O oxigênio é retirado e então colocasse o gás carbônico. Daí a água é resfriada para que o gás tenha maior absorvição, pois o gás a baixa temperatura possui menor movimento molecular, tornando mais fácil ser agregado ao líquido. 
O processo natural para a água carbogasosa ou carbonatada é devido ao aquecimento subterrâneo. As fontes de onde se originam águas gasosas se encontram em regiões onde ocorrerão vulcões ou onde a camada de magma se situa mais próxima da superfície. Os condutos de magma atravessam as rochas e alcançam os aquiferos, que vem a ser os reservatórios subterrâneos de água. O grande calor quebra as moléculas dos minerais da água e liberam vapores incorporando gases líquidos. 
Outra forma de água gasosa natural pode ocorrer pela oxidação da matéria orgânica que está presente no aquifero. 





Gaseificação natural
1. Condutos de magma aquecem o aqüífero (reservatório subterrâneo de água)
2. O calor libera os minerais da água, agregando a ela gases e vapores. Além disso, a oxidação da matéria orgânica presente no aqüífero também produz gás carbônico incorporado pela água
3. A água aquecida fica mais leve e sobe até uma fonte na superfície. Se o teor de gás for baixo para os padrões comerciais, ele é reforçado artificialmente

Gaseificação artificial
1. A água mineral retirada da fonte é armazenada em um reservatório
2. O líquido é bombeado até o chamado desairador, onde o oxigênio dissolvido na água é retirado para dar lugar ao gás carbônico
3. No resfriador, a água tem sua temperatura abaixada para 5 oC, para facilitar a absorção do gás carbônico
4. O carbonatador é um tanque pressurizado, alimentado por CO2, para onde a água resfriada é borrifada. A pressão e a temperatura permitem que o CO2 ocupe o espaço que antes era do oxigênio



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